Una receta de Pan dulce de masa madre para disfrutar estas fiestas

El  tradicional postre que se disfruta en estas fechas se puede cocinar casero desde casa

Estas fiestas no puede faltar el pan dulce en la mesa familiar, por lo que acá te dejamos una receta de masa madre para que lo puedas cocinar en tu casa. Hay para todos los gustos, con frutos secos y frutas abrillantadas de forma tradicional, hasta con chips de chocolate.

El  pan dulce o “panettone”  fue importado de Italia por inmigrantes milaneses  a la  Argentina.

El furor de la masa madre se basa en su facilidad de digestión,  “En principio, nuestro cuerpo necesita horas para digerir la harina; pero después de la fermentación de la masa madre, el pan de masa madre ya ha comenzado una parte de este proceso digestivo. Esto hace que se liberen más vitaminas, minerales y aminoácidos. Esto, además de que ayuda a que se desarrollen nuevos sabores, le otorgan al cuerpo una sensación de saciedad más rápida”, detalla Martin De Vit técnico de Puratos.

Receta pan dulce de masa madre

Ingredientes Pre-masa

  • -Harina 000 700 g
  • -Masa Madre 150g
  • -Sal 9g
  • -Leche en polvo 40g
  • -Azúcar 60g
  • -Levadura 1g
  • -Yemas de huevo 100g
  • -Agua 500g
  • -Manteca 200g

Procedimiento

  •  Amasar todos los ingredientes juntos a velocidad lenta por 25 minutos.
  • Retirar de la amasadora y dejarla fermentar en bloque por 12 horas. La masa tiene que cuadruplicar su volumen inicial.

Ingredientes Masa Final

  • -Pre-Masa 1760g
  • -Agua 50g
  • -Harina 300g
  • -Azúcar 300g
  • -Miel 30g
  • -Yema de huevo 150g
  • -Mantequilla 200g
  • -Manteca de cacao 30g
  • -Frutas 700g

Procedimiento:

  • Amasar a alta velocidad por 25 minutos todos los ingredientes juntos menos las frutas, agregar las frutas al final del amasado en velocidad lenta .
  • Luego de amasar, retirar de la amasadora y dejar descansar por 30 minutos.
  • Cortar y bolear bollos de 1000 gramos, colocar en pirotines o directamente en una placa para horno.
  • Dejar fermentar entre 4 a 5 horas tapado.
  • Hornear a 180°C por 55 minutos.

Rinde 3 piezas / porciones de 1000 g.

 

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