Por el efecto de la sequía severa, estiman que las pérdidas en soja, maíz y trigo superan el 2% del PBI

Un informe de la Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín dio cuenta del impacto en estos 3 cultivos, que representan el 90% de la producción local de granos.

Un estudio realizado por la Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín calculó el impacto que tendrá la sequía severa en la economía, analizando las pérdidas que están teniendo la soja y el maíz, sumadas a las ya contabilizadas del trigo.

El resultado de la suma genera un impacto entre los 3 cultivos mencionados que llega a los US$11.400 millones. Representa el 2,1% del PBI.

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Un trabajo elaborado por los economistas Agustina Ciancio y Adrián Gutiérrez Cabello proyectó que las pérdidas por sequía en soja, maíz y trigo equivalen a más del 2% del Producto Bruto Interno (PBI) del país, y el problema podría agravarse.

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El informe destaca que entre soja y maíz la pérdida estimada es de 7,8 y 8 millones de toneladas, respectivamente. Y generará efectos negativos sobre el sistema productivo y el resto de la economía.

El estudio estima que no ingresarán al país cerca de US$7400 millones por la venta de soja y maíz, que se suman a la pérdida proyectada de US$4.000 millones por la venta al exterior de trigo.

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