Afirman que el aumento de la carne no incidió en la inflación de enero

El economista jefe del IERAL de la Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón, analizó que los cortes bovinos se encarecieron un 4,4% durante el primer mes del año, mientras que el índice general de precios tuvo una variación del 6%.

Los aumentos de la carne vacuna fueron inferiores a los de la inflación general durante enero, ya que variaron un 4,4% frente a un 6% del índice de precios, que llegó al 6,8% en el caso de “alimentos y bebidas no alcohólicas”, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).

Por lo tanto, la carne no influyó en la mayor inflación del primer mes del año y el repunte del valor de la hacienda de las últimas semanas recién impactará en la estadística de febrero.

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Así lo analizó el economista jefe del Instituto de Estudios de la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón.

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El abanico de anuncios incluyó un acuerdo con exportadores para aumentar la oferta de 7 cortes a precios diferenciales en grandes superficies comerciales, con un flujo total estimado de 15.000 toneladas mensuales, hasta el reintegro del 10% de las compras de carnes realizadas con tarjetas de débito, además de otras acciones que apuntan a incentivar la oferta de los feedlots

“Será el índice de precios de febrero el que capture la suba de precios observada en las últimas semanas de enero y las primeras de febrero en los precios de la carne; y es justamente esta inflación de las últimas semanas la que explica el lanzamiento por parte del Gobierno de un programa de contención de precios, que, dicho sea de paso, luce a bastante poco”, afirmó Garzón.

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