Intoxicaciones por achuras: recomendaciones del Ministerio de Salud

Ante los cuatro casos de intoxicados por el consumo de achuras en la localidad de Berazategui, el organismo anunció las medidas a tener en cuenta para el consumo.

El Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires lanzó un comunicado, junto con una serie de recomendaciones para el consumo de carnes tras los casos de intoxicaciones por la ingesta de achuras en la localidad de Berazategui. Según los datos oficiales, fueron cuatro los afectados, dos de ellos fallecidos.

“Frente a la circulación de información a través de Whatsapp, el Ministerio de Salud de la Nación aclara la situación epidemiológica sobre los casos de enfermedad transmitida por alimentos en la provincia de Buenos Aires. Los casos notificados al momento son cuatro, dos de ellos fallecidos, y se circunscriben al municipio de Berazategui. No se registran hasta la fecha otros casos ni zonas afectadas”, anunciaba el comunicado del organismo provincial.

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Según los datos anunciados, los casos “iniciaron síntomas entre el 8 y 17 de enero, y todos presentaron antecedentes de insta reciente de carne y derivados”. Ante esto, las autoridades de la provincia, y el municipio de Berazategui iniciaron la investigación epidemiológica.

Entre las medidas, decomiso de alimentos, búsqueda retrospectiva de posibles otros casos e intensificación de la vigilancia epidemiológica para la detección temprana.

A su vez, la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Nación, el Laboratorio Nacional de Referencia de ANLIS-Malbarán y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) se encuentran trabajando junto a la jurisdicción para el estudio del brote desde su detección. Las muestras ya se encuentran en los centros de análisis.

Finalmente anunciaron una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Limpiar y mantener la higiene:

  • Superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo que se utilicen para elaborar productos con huevo crudo, y otros alimentos crudos como carnes, deben mantenerse limpios antes y después de cada uso.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos, después de ir al baño y después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.
  • Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
  • Lavar con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas.

Elegir usar agua y alimentos seguros:

  • Consumir leche y derivados pasteurizados.
  • Preferir huevos frescos en su periodo de aptitud (ver fecha de vencimiento) de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas.
  • Evitar el consumo de alimentos que contengan el huevo crudo o poco cocido, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niños y niñas, personas gestantes, adultos mayores y personas con problemas de inmunidad).

Separar y evitar la contaminación cruzada:

  • Separar carnes crudas (vacunas, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento, cuando se realizan las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos.
  • No lavar pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto puede propagar gérmenes en la cocina: solo la cocción destruirá las bacterias presentes.

Cocinar completamente los alimentos:

  • Cocinar completamente (por encima de 71ºC en el centro del alimento) las carnes rojas, de ave, el huevo y las preparaciones que lo contengan.
  • Una vez cocidos, los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60ºC, de lo contrario conservarlos en la heladera hasta el momento del consumo.

Mantener temperaturas seguras durante la preparación:

  • No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.
  • Mantener los alimentos elaborados con huevo crudo como mayonesa, salsas, helados, cremas y masas de pastelería a temperaturas seguras (calientes por encima de 60ºC o refrigerados en la heladera) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes inmediatamente y desecharlos trascurridas las 24 horas.
  • Las personas que presentan diarrea no deben manipular alimentos. Esto es esencialmente clave en establecimientos elaboradores de alimentos.
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