Exportaciones argentinas: en 2022 el 67% fueron productos de la agroindustria

El sector mejoró sus números durante el año pasado 

Durante el 2022 Argentina registró un récord de exportaciones agroindustriales, alcanzando un total de casi 60 mil millones de dólares, un 8,5% más que en el 2021, según un informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). 

En este sentido, la cadena láctea aumento un 24% en sus exportaciones, las carnes mejoraron un 17% y los granos un 9%. Igualmente las economías regionales cayeron en un 5%.

“A poco más de un mes de haber salido campeones del mundo, resaltamos los productos con los que somos primeros exportadores mundiales: ocupamos el primer puesto con harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní”, explica David Miazzo, economista de FADA.

Según el informe, aumentaron en  cebada un 71%,  en girasol un  42%, trigo 35%, avícola 24%, lácteo 24%, yerba 19% y carne de vaca 19%.

Los especialistas de FADA destacaron que “las exportaciones generan miles de puestos de trabajo y los dólares que se necesitan, tanto para poder importar como para ayudar a estabilizar una economía donde sobran pesos. Mientras más exportemos, más posibilidades de que la economía crezca y se desarrolle”.

“El saldo o balanza comercial de un país es el resultado entre los dólares que entran por exportaciones y los que se van por importaciones. En 2022 la Argentina registró un superávit de USD 7.000 millones, un 53% menos que en 2021, principalmente por el incremento de las importaciones. Muchas ramas de actividad presentan un balance deficitario, mientras que sólo tres presentan superávit: agroindustria, minería y transporte”, explican los economistas.

“Lo curioso es que si vemos los saldos, en el caso de minería es de USD 1.040 millones y transporte USD 373 millones. En el caso de la agroindustria es un total de USD 49.000 millones, gana por goleada”, indicó Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

Del total de las producciones , en promedio, el 54% abastece nuestro consumo interno y el otro 46% es exportado hacia diferentes destinos..

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De acuerdo al Monitor de Exportaciones de FADA, Brasil sigue  siendo el principal socio comercial de Argentina, por  sus compras de arroz, leche, legumbres, peras y manzanas y trigo. Luego le siguen China (carne aviar y de vaca y cebada), India (girasol y soja), EE.UU. (limón, vino, té, forestal), Vietnam (maíz), Países Bajos (maní), Siria (yerba), España (pesquero), Costa de Marfil (cerdo) y Alemania (lanas).

 “Es un dato relevante, ya que las cadenas con menor concentración de destinos tienen una menor dependencia para la colocación de sus productos en el mercado internacional”, explicó Pisani Claro.

“Podemos ver que en la Patagonia lo que más se exporta son los rubros pesqueros, peras y manzanas. En la región pampeana son mayoría soja, maní, girasol, maíz, trigo, cebada, carne de vaca, lácteos y carne aviar. En Cuyo prevalece la cadena vitivinícola. En el NEA lo que más se exporta es el complejo forestal, té, yerba y arroz. Por último, en el NOA se especializan en limón, porotos, y garbanzos”, afirmó Miazzo.

“Si descubrimos que el 46% de lo que producimos lo exportamos, es imposible no pensar en los miles hogares que se sustentan gracias a eso y en la cantidad de mesas del mundo en las que estamos”, agregó el economista.

“En 95 países disfrutan nuestros vinos y mostos. Nuestro maíz llega a 84 países. Con nuestra carne de vaca estamos en la mesa de 51 países. En total, con nuestros productos llegamos a 155 países, más del 80% de los países del mundo”, sostuvo.

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