Un día como hoy: Por qué se festeja el Día Internacional del Dulce de Leche

Cada 11 de Octubre, se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche, el tesoro gastronómico de nuestro país.

Cada 11 de octubre se celebra el Día Internacional del Dulce De Leche,  la delicia Argentina que es “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”. Este día se conmemora  desde 1998, propuesto por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche con el objetivo de conmemorar el tradicional alimento que es un símbolo culinario para nuestro país.

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Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Argentina produce más de 100 mil toneladas de Dulce de Leche al año, y en 2023, la categoría experimentó un impresionante crecimiento del 18%. Esto refleja el arraigo del dulce en la vida de los argentinos.

En Argentina, el Dulce de Leche se presenta en diversas variedades. El “Clásico” se destaca por el dulzor justo y es perfecto para untar en tostadas o panqueques y El “Repostero” ofrece una textura más consistente, ideal para rellenos y coberturas.

Cual es el origen del dulce de leche

Las leyendas sobre esta creación son tantas y tan variadas, que reúnen a personalidades del calibre de Marco Polo, Juan Manuel de Rosas, Juan Lavalle, Cristóbal Colón, José de San Martín y Santiago de Liniers.

Corredores Viales - El Historiador

Un fragmento del libro del historiador Daniel Balmaceda La comida en la historia argentina, da cuenta del origen criollo del dulce de leche. “Casi podríamos afirmar que el último rincón del planeta donde se creó el dulce de leche fue en la Argen­tina. Aquí el manjar tiene lugar de origen, fecha de nacimiento y, si me apuran, hora: Cañuelas, provincia de Buenos Aires, 24 de junio de 1829, por la tarde, en el horario de la siesta”, relata.

Y prosiguió: “La tradición sostiene que Juan Galo de Lavalle acudió a entrevistarse con su adversario Juan Manuel de Rosas en la estancia El Pino. Como el dueño de casa no estaba, Lavalle se acostó a dormir una siesta en el catre del dueño de casa. Una cocinera morena que estaba preparando lechada (leche de vaca con azúcar, al fuego para agregar al mate), concurrió al cuarto de Rosas para llevarle precisamente la mencionada infusión y, ¡oh, sorpresa!, se encontró con Lavalle. Confundida, acudió a la guardia y allí se enteró de que todo estaba bajo control. En todo caso, quien había perdido el control era ella; el de su olla: cuando volvió, la lechada se había empastado. Sin querer, había inventado el dulce de leche. Esa tarde, además, los mencionados contendientes firmaron un pacto, el de Cañuelas”.

Otras versiones señalan la existencia del dulce de leche desde antes de lo sucedido en Cañuelas, cuando de el General San Martín cruzó a Chile en 1817, alguien le ofreció dulce de leche, al que llamaban “manjar”. Al Libertador le gustó tanto que llevó una buena provisión a su campaña del Perú. Aseguran que en tiempos virreinales, cuando el vecino país era capitanía general, este producto ya había cruzado la cordillera y usado en la zona de Cuyo y en Tucumán, y que existen registros de los jesuitas al respecto.

Por otro lado,  hay quienes dicen que nació hace siglos en la India y en Indonesia y que cuando los conquistadores españoles se apoderaron de las Islas del Poniente y San Lázaro y las rebautizaron Filipinas, lo descubrieron y lo llevaron a América, y ahí se esparció por todo el continente.

También los brasileños entran en la puja. Ellos afirman que a mediados del siglo XVIII ya se elaboraba en Mina Gerais. Y en Rusia se recomienda pasar por alto afirmar que es un invento argentino. Para ellos es el “varione sgushonka” y ya lo hacían los tártaros, en los tiempos de Marco Polo.

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