Día del Panadero: ¿Por qué se celebra el 4 de agosto?

El Día del Panadero se festeja en la Argentina para recordar la fundación del primer sindicato de los trabajadores de este rubro.

Cada 4 de agosto la Argentina detiene sus actividades por unos segundos para recordar el Día del Panadero, en una fecha en la que se recuerda el momento en que el Congreso Nacional en 1957 aprobó la fundación del primer sindicato del rubro en la provincia de Buenos Aires.

El nombre de dicha entidad fue Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, misma que tenía el objetivo principal de reconocer el “esfuerzo físico y la dedicación de los panaderos a la tarea de alimentar a toda una nación”.

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Aunque el sindicato del rubro tuvo lugar en el año 1957, el nacimiento de la panadería se remonta tiempo atrás, en la época de los aborígenes australianos, quienes, según arqueólogos, podrían haber sido los primeros panaderos del mundo ya que en sus tierras se encontraron piedras de moler de una antigüedad de más de 30 mil años.

No obstante, otra teoría de este rubro es que el inicio de la profesión tuvo lugar en el Antiguo Egipto hacia el año 8000 a.C, cuando en la Edad Media gran parte de la población panadera tenia hornos públicos, donde las personas podían acudir para elaborar sus propias masas y panes. Sin embargo, recién en Roma, Italia, fue donde comenzaron a elaborarse panes con masas peculiares, donde además de harina utilizaban aceite y miel.

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Volviendo al presente, la Argentina es un país donde el consumo de pan refleja cifras que podrían sorprender a más de un extranjero, ya que se estima que cada argentino consume alrededor de 72 kilos al año, superando a países como Francia y diversas naciones de Europa.

Ahora, resultados del estudio Taste Tomorrow 2023, llevado a cabo por el Grupo Puratos, revelaron como el panadero deberá adaptarse a las nuevas tendencias en Panadería, Pastelería y Chocolatería con el objetivo de responder a las demandas de opciones con ingredientes saludables y más conscientes.

Ocurre que en la conclusión de la investigación, que se basó en la respuesta de más de 20 mil personas de 50 país, los consumidores de América Latina, especialmente los de Argentina, se encuentran interesados en adquirir productos de panadería con ingredientes naturales. En concreto, alrededor del 78% de los argentinos y el 77% en el caso de la población latinoamericana asegura que compran más en panaderías que utilizan ingredientes naturales. Esto refleja un aumento en la conciencia sobre la calidad y la salud en la elección de alimentos.

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