MasterChef en casa: ¿cómo hacer el Croque Madame?

El Croque Madame es una preparación típica de la gastronomía francesa. Enterate el paso a paso de cómo hacer la receta que salvó a Juan Francisco

Muchas veces un plato que parecer ser sencillo y practico puede convertirse en una auténtica pesadilla. De lo contrario, habría que interrogar a los participantes de MasterChef, quienes tuvieron que ponerse cara a cara con un plato típico de Francia en un tiempo máximo de 15 minutos.

Se trató del Croque Madame, un sándwich gratinado que lleva jamón, queso, salsa bechamel y un huevo frito encima del pan. A juzgar por su descripción parece un plato sencillo, pero puede fallar.

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Para empezar a hacer un Croque Madame hay que tener en cuenta que es un plato que destaca por su saber y la textura. En este sentido lleva: 2 rodajas de pan de molde, 2 fetas de jamón cocido, 2 fetas de queso, 100 g de queso gruyere, 1 huevo, 50 g de manteca, 50 g de harina, 500 cc de leche, sal y nuez moscada a gusto.

El Croque Monsieur y el Croque Madame consta de una preparación típica de Francia y en la actualidad se habitúa en servirse como platos calientes.

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En específico, el Croque Monsieur nace en la carta de un café parisino en el año 1910. Con el pasar de los años han ido apareciendo diferentes variantes, cambiando panes o ingredientes agregados a la receta tradicional, como jamón serrano, pollo e incluso salmón ahumado en lugar del jamon cocido.

No obstante, hay una pequeña diferencia entre el Croque Monsieur y el Croque Madame, esta es que el ultimo lleva un huevo frito, a la plancha o al horno, en el tope de sus panes.

Receta del Croque Madame

Para hacer un Croque Madame exquisito hay que empezar derritiendo manteca en una olla alta para luego agregar la harina. A fuego mínimo durante dos minutos sin frenar. Luego, retirar y añadir la leche fuera del fuego, poco a poco.

Siguiendo la receta se debe llevar el fuego a mínimo nuevamente y condimentar con sal y/o nuez moscada, procurando revolver hasta que espese sola.

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En este paso es fundamental dejar enfriar y colocar sobre una rodaja de pan con una feta de jamón y una de queso. Las rebanadas de pan deben estar tostadas y untadas con una gran capa de bechamel. Encima de las mismas se incorporan el jamón y posteriormente el queso.

La otra rebanada de pan debe colocarse con la bechamel hacia abajo para que entre en contacto con queso. Paso siguiente, cubrir con otra capa de salsa y espolvorear el queso rallado para pasar a gratinarlo.

Ahora sí, el toque final, freír el huevo en una sartén y servir el sándwich gratinado con él.

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