Día Mundial de la Hipertensión Arterial: la importancia de detectar la batalla del “enemigo silencioso”

En conmemoración del Día de la Hipertensión Arterial, un informe confirma que en Argentina el consumo de sal promedio supera el doble de la porción recomendada por la Organización Mundial de la Salud.

 La hipertensión arterial trata de una de las enfermedades multifactoriales más temidas en la población del mundo entero, por lo que cada 17 de mayo la sociedad completa pone un freno en sus actividades para conmemorar el Día Mundial de la misma, esto con el objetivo de poder generar una concientización y reforzar las medidas de prevención, diagnóstico y control para aquellas personas que sufren esta enfermedad, la cual aparece como un factor de riesgo para desarrollar afecciones cardiovasculares.

 Adoptar un estilo de vida saludable, mantener un peso adecuado, realizar actividad física regularmente, controlar el consumo de sal y evitar hábitos perjudiciales como el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol, son algunas de las medidas clave que los profesionales suelen aconsejar para prevenir la aparición de esta enfermedad.

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  Aunque existen muchas investigaciones exponen la importancia de cuidar la hipertensión arterial, habitualmente esta no presenta síntomas, por lo cual se la considera como el “enemigo silencioso” y puede afectar el cerebro, corazón y riñón sin siquiera sentir una molesta.

En Argentina, un relevamiento realizado por la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) advierte que la mayoría de la población desconoce si tiene presión arterial alta. Un análisis acumulado de las campañas “Conoce y Controla tu Presión Arterial” de SAHA realizadas entre 2017 y 2021 mostró que, de las personas entrevistadas, el 59% era hipertensa y, entre ellas, el 50% no tenían su hipertensión bajo control.

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 “La hipertensión arterial es una enfermedad subdiagnosticada y de alta prevalencia. Lo bueno es que la consulta temprana permite evitar complicaciones, y su única y sencilla forma de diagnosticarla es mediante el correcto registro de la presión arterial. Así, el diagnóstico precoz permite evitar todas las complicaciones asociadas, como el ACV, el infarto, los problemas de trastornos renales y la enfermedad vascular periférica”, explicó en concreto el doctor Miguel Schiavone, Jefe de Hipertensión Arterial del Servicio de Cardiología del Hospital Británico. .

 ¿Qué consejos compartes los especialistas médicos para controlar la presión arterial?

– Mantener un peso adecuado.

 – Comer saludablemente, seguir una dieta rica en frutas y verduras.

 – Realizar actividad física regularmente.

 – Evitar el exceso de sal, alcohol y tabaco.

 – Medir la presión arterial con frecuencia.

 – Mantener una rutina de sueño acorde.

 – Reducir el estrés.

Argentina y el consumo de sal

La importancia de la prevención de la hipertensión arterial tiene que ver con regular ciertos hábitos que hacen más probable la aparición de esta enfermedad, tales la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo, el consumo de comidas ultra procesadas y con exceso de sal, algo habitual en nuestro país.

 En efecto, un 60% de la población argentina que sufre de hipertensión arterial es sensible a la sal, es decir, que al ingerir sodio, sufren un aumento de la presión arterial. En nuestro país, el promedio de consumo de sal es de 11 gramos al día, lo cual está muy por encima de los estándares saludables que estableció la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 5.75 gramos al día.

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“Hay que tener cuidado con la sal oculta, que no es la que agregamos, sino la que está en los alimentos, como los panificados y las gaseosas. Por otro lado, es real que la genética implica un rol en la constitución y aparición de la hipertensión arterial, pero también existe la epigenética, que implica lo que cada uno hace con los genes que tiene. Si bien papá y mamá pueden haber sido hipertensos, uno tratando de modular estos genes puede retrasar o evitar la aparición de la enfermedad”, describió  el profesional.

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